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La charbonnière


La charbonnière
Le charbon de bois constituait une ressource essentielle dans le paysage l’industriel Corse. En effet il était avec le minerai la principale ressource dans la fabrication du fer. La demande explosa pendant la Première Guerre mondiale pour la fabrication des armes, le prix du charbon s’envola et des milliers de personnes vivaient de cette industrie. L’arrivée du gaz naturel dans les années 1960 mis un terme aux exploitations de charbon en Corse.

L’idée pour fabriquer du charbon est de carboniser du bois sans oxygène ni air afin de ne pas faire brûler le bois comme dans une cheminée mais de l’étouffer  pour le transformer en charbon.

Dans un premier temps, le charbonnier cherche un emplacement plat dans une forêt de chêne vert pour avoir le bois nécessaire proche et à disposition.

Ensuite du bois était coupé avec des scies et transporté avec la fourche (a forca)

Pour monter la charbonnière il faut commencer par construire une armature en croisant le bois ce qui représentera la cheminée centrale de la charbonnière.

Ensuite il faut renforcer la cheminée principale pour qu'elle tienne bien droite avec des bois tout autour. Il était d’usage de disposer les plus gros morceaux de bois en premier puis de finir avec les plus fins pour limiter la circulation de l’oxygène.

Les charbonnière pouvaient mesurer 6m de diamètre et 3 mètres de hauteur et demandait 3 jours de travail pour la monter et 1 à 2 jours pour l’allumer.


Une fois que l'armature est terminée, le charbonnier recouvre  la charbonnière de fougère puis de feuille et enfin de terre et commence l’allumage.

La terre était travaillée en amont. Elle était triée des feuilles et un peu humidifiée pour imperméabiliser complètement la charbonnière,

Apres 4 à 6 jours de combustion le charbonnier dormait à proximité afin de vérifier que le charbon ne s’enflamme pas. Il se focalisait sur la fumée, en effet une fumée bleutée  signifie que le charbon est fait. Si elle est blanche le bois ne s’est pas totalement transformé en charbon.

A terme la charbonnière s'affaisse. Puis on récupère les cristaux de charbon.
Le ratio 100kilo de charbon pour 500 kilo de bois

Aujourd’hui de nombreux vestiges de charbonnière se devinent dans les forêt, ils sont reconnaissables par le muret autour d’une surface plane et abritée des vents, à la différence des aghja (renvoi) qui sont exposées au vent. 

Merci aux professeurs et aux élèves de L'Etablissement Public Local d'Enseignement  et de Formation Professionnelle Agricoles de Sartène pour la reconstitution de la charbonnnière.