La truite macrostigma



La truite corse (Salmo trutta de type macrostigma) est une sous espèce de la truite commune (Salmo trutta) ou truite fario. Les analyses génétiques menées en Corse ont démontré la distinction entre la truite corse et les autres types identifiés sur le continent et dans l’île (atlantique, méditerranéenne et arc-en-ciel).

La taille des adultes atteints en moyenne 20 à 30 cm de long. Leur robe, brun sombre avec des reflets dorés, présente des points noirs regroupés dans la partie antérieure du corps.
Chez la truite corse, de grosses taches rouges fusionnent parfois en plaques sur les flancs de l'animal.
Il est important de noter que la truite macrostigma présente un grand polymorphisme. L'aspect du corps, sa coloration et ses ponctuations varient énormément avec l'âge et le milieu de vie des individus.

La truite macrostigma est une espèce d'eau fraîche (température généralement comprise entre 0°C et 20°C) et oxygénée. Elle est aujourd’hui essentiellement recensée en altitude, à l'extrême amont de quelques cours d'eau. Elle se déplace entre les trois secteurs constituant son domaine vital : zones de repos, de croissance, et de reproduction. La truite se reproduit en période hivernale de novembre à janvier.

Les oeufs sont enfouis dans le substrat graveleux caractéristique des frayères. Les alevins se nourrissent grâce à leurs réserves vitellines pendant une vingtaine de jours. Après cette période les jeunes truitelles peuvent se déplacer et se nourrir. Espèce carnivore et territoriale, la truite adulte chasse à vue. En l’absence de petits poissons, elle se nourrit principalement de larves d’insectes, de vers, de mollusques, de petits crustacés et d’insectes volants