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Le sanglier


Le sanglier

Le sanglier (Sus scrofa), de la famille des suidés, est une espèce proche du porc. Sa robe est sombre, ses pattes courtes, il est trapu et a une croupe basse. Il se nourrit notamment de glands, de châtaignes, de racines et de fruits qu’il déniche en fouillant la terre avec son groin. Les mâles sont solitaires, ils possèdent deux courtes défenses (I sanni) qui peuvent s’avérer très dangereuses pour les chiens de chasse. Les femelles vivent en groupes et s’occupent de leurs marcassins.

La chasse au sanglier en Corse s’organise le plus souvent en battues; ceci demande une grande connaissance du territoire car il faut pour cela connaître les passages habituels de l’animal. Les chasseurs se placent ainsi aux endroits stratégiques en prenant soin de toujours avoir le vent de face pour ne pas être repérés par le sanglier qui possède un odorat très développé. Les chiens se chargent ensuite de le débusquer et de le forcer à se déplacer ; les rabatteurs doivent ensuite le diriger vers les postes où l’attendent les chasseurs. La période de chasse court dure de la mi-août à la mi-janvier avec des dérogations données aux éleveurs qui en font la demande et sur des périodes de plus en plus longues à cause des dégâts causés par les sangliers.

Actuellement, on assiste à une prolifération de l’espèce et donc à une augmentation des dommages causés dans les exploitations agricoles. Ceci s’explique car, quelques années en arrière, les femelles de pure race corse avaient une portée annuelle de deux à trois marcassins au maximum. De nos jours, la race corse a quasiment disparu ; les femelles ont deux, voire trois, portées par an qui comptent sept à huit marcassins et parfois davantage.